6 лучших бариста 2015 года

Финалисты и лучшие бариста мирового чемпионата 2015 года , немного информации о них:

1. Charlotte Malaval (Франция)

2. Maxwell Colonna-Dashwood (Великобритания)

3. Charles Babinski (США)

4. Sasa Sestic (Австралия)

5. Chan Kwun Ho (Гонконг)

6. Ben Put (Канада)

Вкратце о каждом.

Впервые за долгие годы независимому участнику (т.е. не представляющему какую-либо кофейню) удалось пройти в финал WBC. Им стала француженка Шарлотта Малавал, которая к тому же стала и единственной представительницей прекрасного пола в финале. Этой невероятно талантливой девушке только 23 года, а в качестве бариста она работает всего пару лет. Первым соревновательным опытом для Шарлотты стал прошлогодний национальный чемпионат Франции, в котором она заняла третье место. И уже через год Шарлотта стала чемпионкой родной страны, обойдя всех своих соперников на чемпионате 2015.

Я бы сравнила труд бариста с учебой в университете, ведь наша работа требует постоянного самообразования.

Шарлотта решила участвовать буквально в последнюю минуту до закрытия приема заявок! В тот же день она обратилась к известному итальянскому бариста Francesco Sanapo, который, не долго думая, стал ее тренером. Помимо Франческо, уже к мировому чемпионату Шарлотту готовят президент SCAE Франции Patrick Mas и Michael McCauley(Cafes Richard)  – авторизованный тренер SCAE. Выступала Шарлотта на Желтом Бурбоне (Сальвадор, регион Апанека, высота произрастания – около 1500 метров) обработки black honey. Кофе для французской чемпионки обжаривал Франческо.

Вторым финалистом стал Maxwell Colonna-Dashwood – совладелец Colonna & Small’s иColonna & Hunter – двух кофеен в Бате, небольшом английском городке в юго-западной части Англии. Его выступления на мировом чемпионате ждали многие – и не зря. Несмотря на то, что Максвелл Колонна-Дэшвуд – трехкратный чемпион Великобритании и двукратный финалист WBC, все его презентации всегда максимально точны и отшлифованы, но при этом ни одно из его выступлений разных годов не повторяет предыдущих. Так, в 2012 году Колонна-Дэшвуд свое выступление строил вокруг искренней преданности кофе и обращался к своему вкусовому опыту вплоть до воспоминаний из глубокого детства. А на прошлом национальном чемпионате Великобритании презентация этого изобретательного бариста больше напоминала лекцию в высшем учебном заведении: облачившись в белый халат и вооружившись специальными защитными очками, большую часть из своих драгоценных 15 минут посвятил рассказу о важности качества воды, ее влиянии на экстракцию и вкус итогового напитка.

Роль кальция и магния, принципы энергии связи, кислоты и щелочи – Максвелл продемонстрировал впечатляющие познания в теории воды и ее влиянии на вкус кофе. И неудивительно: этой теме будет посвящена целая книга, которую Колонна-Дэшвуд сейчас готовит к изданию совместно с Christopher H Hendon, сотрудником Университета Бата, специалистом в области вычислительной химии.

Еще один финалист, имя которого в последнее время было на устах у всех, – Charles Babinski (США), совладелец G&B Coffee и Go Get Em Tiger. В кофе Чарльз уже 11 лет, а в чемпионатах принимает участие с далекого 2008 года.

Для Чарльза победа в американском чемпионате 2015 года стала более чем долгожданной: целых три раза он показывал второй результат на национальных соревнованиях бариста США. Многие бы уже сдались, но только не Чарльз: в этом году он достиг своей цели и стал лучшим бариста Америки. Тренер Чарльза – его бывший коллега по Intelligentsia и G&B Coffee – Percy Ramirez (CompaniadeCafe). А вообще, лучший бариста Америки старается выслушивать мнение не только экспертов индустрии, но и людей, которые не имеют профессионального отношения к кофе.

Моя конечная цель – интеллектуальный продукт, а не просто вкусный кофе.

Следующий кандидат на звание чемпиона мира – австралиец Sasa Sestic (Ona Coffee). К австралийскому чемпионату он начала готовиться за год. Поставщиком его кофе был Camilo Merizalde (Колумбия), с которым Sasa работает вот уже на протяжении двух лет. Совместными усилиями бариста и фермер разработали оптимальную для выбранного кофе схему обработки. Это был длительный процесс: часы труда на ферме и долгие обсуждения по скайпу. Но результат стоил того. Готовиться к мировому чемпионату представителю Австралии помогал его тренер и по совместительству чемпион мира прошлого года Hidenori Izaki, а также чемпион Великобритании 2013 года – John Gordon.

Впервые за долгие годы звание чемпиона Австралии досталось представителю не из Мельбурна, поэтому для Sasa эта победа очень много значит: он много делает для того, чтобы культура specialty кофе развивалась не только в кофейной столице Австралии, но и в Канберре. «За последние три года уровень кофейной культуры Канберры значительно вырос, и мое сердце радуется, когда даже в пригороде родного города я натыкаюсь на небольшие кофейни и обжарочные, где каждый сотрудник живет и дышит кофе».

Азию на Мировом чемпионате представляет Chan Kwun Ho из Гонконга. Kwun Ho начал свою кофейную карьеру четыре года назад. Сейчас он работает бариста в The Cupping Room, владельцем которой является Kapo Chiu – чемпион Гонконга 2014 года и серебряный призер Мирового чемпионата того же года. На текущем чемпионате Chan Kwun всех впечатлил использованием весьма нестандартного метода – су-вид.

Самое важное в сувиде — не вакуум, как многие думают, а точнейший контроль над температурой и временем приготовления. Chan Kwun Ho добился оптимального соотношения: кофе готовился к своему «выходу» при 45 градусах в течение 30 минут. В результате в эспрессо на таком кофе (бариста выступал на Гейше из Cerro Azul, Колумбия) чувствовались бергамот, апельсиновый крем и намеки на молочный чай.

Химичил в своей презентации и Ben Put из Канады: с помощью вакуума он удалял крема со своих эспрессо. Бен является одним из онователей Monagram Coffee (Калгари). Компания начала свою работу только в прошлом году, но уже успела зарекомендовать себя как одну из ведущих в Канаде. Начинал Бен свою карьеру в Transcend Coffee и Phil & Sebastian Coffee Roasters, где он занимал должность директора по качеству и отвечал за повышение квалификации сотрудников компании, следил за уровнем продукции, а также разрабатывал профили обжарки и параметры заваривания.

 

Источник: http://zerno.me/

Комментарии:

0 comments on “6 лучших бариста 2015 годаAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *