Barista Magazine. Тренировочный лагерь бариста. Серия 2

Итак, и что же это значит для нас? Знание, где я могу получить больше баллов, будет диктовать моё расписание подготовки к чемпионату. Вместо того, чтобы убедиться, что я вспениваю достаточно пены для моего капучино (или другого молочного напитка, который я выберу), я собираюсь тратить больше времени на отработку техники работы с молоком. И добиться такой точности ,чтобы в молочнике оставался минимум излишков молока. Вместо беспрестанных поисков всё лучшего и лучшего кофе, который могу использовать, я собираюсь пробовать свой эспрессо снова, снова и снова. Пока не пойму, что я реально понимаю его вкус, и он точно соответствует тому описанию, которое будут читать судьи.

  
Так же как и хороший бариста, хороший участник должен внимательно относиться к своему времени, как во время подготовки, так и во время выступления. В 2014 году 6 из 22 участников Юго-Восточного регионального отборочного тура были дисквалифицированы за превышение времени. Как говорят нам правила на 12 странице, участник может продолжать своё выступление, если превысит отведённое время (сейчас это 10 минут против прежних 15). Итак, если ты превысил отпущенное время, никто тебя не остановит. И за каждую секунду с тебя будет сниматься один балл, пока превышенное время не достигнет 60 секунд. После чего тебя дисквалифицируют. Это то что тебе нужно учитывать при планировании своего выступления (всегда планируй его с запасом времени, чтобы, в случае ошибки, успеть переделать что-то или приготовить ещё раз). И, если вдруг время выступления заканчивается, а ты не всё ещё сделал, то лучше поднять руку и сказать :»Время». Как сделал в этом году один из участников Чемпионата Бариста в Объединённых Арабских Эмиратах. Лучше закончить без какой-либо части твоего выступления и недополучить баллов, чем превысить время и вылететь вообще.

В своей кофейне ты, вероятно, никогда не подавал кофе так, как делают это на соревнованиях. Обычно для этого недостаточно времени. Вторая часть совета, полученного мною на прошлых соревнованиях, заключается в том, что мне указали на то, что подача кофе в кофейне и на соревнованиях – это разные вещи. Этот факт должен влиять на каждое твоё решение во время подготовки. Пей свой эспрессо так же, как будут пить его судьи : перемешав три раза. Оценивай свой молочный напиток так же, как оценят его они: глотнув два раза с разных точек по краю чашки.

Иногда подготовка к соревнованиям может выглядеть немного смешной и влиять на твою повседневную работу. Но если ты не будешь делать этого, не будешь пить кофе так же, как делают это судьи, то с таким же успехом в карточках для судей можешь в описании вкуса своего кофе написать вкусы каких-нибудь артишоков и коры деревьев. Большой разницы не будет. 

Когда я изучала правила, я пользовалась специальным руководством, которое их разъясняет. Некоторые правила мне знакомы : чашки должны быть предварительно прогреты на кофемашине, должно быть как минимум три полотенца на рабочей станции), молочный напиток может содержать только эспрессо и молоко, что значит слово «синергия» и т.д. Конечно, структура соревнования была изменена для отборочного тура, добавлены новые правила. У участника есть 10 минут для выступления, бариста обязаны использовать предоставленные организаторами кофемолки, свои приносить нельзя (стр.8).

Что поразило меня больше всего, так то как детально правила описывают оценивание судьями каждого напитка. Третья, и теперь честно последняя часть полученного мною совета, гласит: судьи действительно ХОТЯТ, чтобы ты сделал всё хорошо. Не существует секретов, как они будут оценивать тебя. Дать правила тебе – тоже самое как дать школьнику ответы к ещё ненаписанному тесту, как бы нелогично бы это не звучало. Мы хотим, чтобы люди знали по каким критериям они будут оцениваться и соответствующе подготовились. Так что распечатай правила, налей себе немного вина и устройся поуютнее: все 23 страницы этого произведения искусства будут твоим компаньоном и спасательным канатом на следующие 10 недель.

Источник: vk.com

Комментарии:

0 comments on “Barista Magazine. Тренировочный лагерь бариста. Серия 2Add yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *