Baristamagazine о подготовке к отборочному туру Чемпионата Бариста США

Это небольшой проект журнала о подготовке к отборочному туру Чемпионата Бариста США. Главная героиня — Эшли Родригез работает в Сан-Франциско в кофейне Sightglass Coffee. До этого она жила в Нью-Йорке, проработала там бариста пять лет. До этого участвовала в соревнованиях только один раз. Журнал следит за её подготовкой, и раз в неделю она публикует статью о каком-то аспекте своей подготовки. Это первая статья, вышла ещё в конце ноября. Всего будет 10 статей, последняя выйдет как раз в начале февраля перед отборочным туром. Думаю многим будет интересно посмотреть, как готовятся к соревнованиям американские бариста 🙂 . Нужно немного пояснить ещё про отборочный тур. Он — единственный отборочный на Чемпионат Бариста США, так как Американская Ассоциация Спешиалти Кофе отменила отборочные туры по всей стране. Видимо из-за огромного числа участников (100 человек со всей страны) , изменён регламент соревнований. Вместо 15 минут на выступление у участника есть только 10. Штрафная минута остаётся. Судей вкуса будет не четыре, а два. То есть два сенсорных судьи, два технических и один главный судья. Нужно, соответственно, приготовить 2 эспрессо, 2 молочных напитка и 2 авторских.
http://baristamagazine.com/blog/barista-training-camp..

Тренировочный лагерь бариста: готовимся к отборочному туру на Чемпионат Бариста США 2016. Статья первая: Читай правила.

Возвращаясь в 2012 год, когда я зарегистрировалась на Северо-Восточный региональный отборочный тур, самым ценным советом, который я получила, был следующий: «Читай правила». Для этого существует веская причина – это чертовски важно. И сейчас, когда я снова погружаюсь в подготовку, ничего не изменилось. Несколько недель назад, когда я зарегистрировалась на февральский отборочный тур, я распечатала пару дюжин оценочных листов, правила и пояснения.
И вот первая часть моего совета для тебя : ЧИТАЙ ПРАВИЛА. Я вообще всегда ношу правила с собой. И, если где-то в пути есть свободная минута, я пересматриваю правила, чтобы удостовериться, правильно ли я понимаю всё то, что касается меня как участника. Что мне понятно, на что судьи будут обращать внимание в моём выступлении, и как они его оценят.

Правила говорят тебе две вещи. Первое, они говорят тебе, что определённо разрешено, а что делать нельзя. Добавил алкоголь в свой авторский? Дисквалифицирован. Выступление больше 16 минут? Ты вылетел (о штрафной минуте мы ещё поговорим). Правила очерчивают базовую структуру твоего выступления и позволяют узнать, что поможет взлететь, а что создаст проблемы. Читай правила, особенно если ты участвовал в соревнованиях раньше и чувствуешь себя достаточно комфортно с прежними. Это даст тебе уверенность в том, что ты знаешь, чего ждать на соревнованиях. И что включить в своё выступление, чтобы судьи оценили тебя правильно.

Второе, и более важное, правила говорят тебе, где ты можешь набрать больше баллов. Теперь, когда будут только два сенсорных судьи, максимально возможное количество баллов составляет 430. Они разбиты следующим образом:
Сенсорные судьи ( 2 человека )
Эспрессо ( 56 баллов );
Молочный напиток (31 балл);
Авторский напиток (38 баллов);
Оценка бариста (13 баллов);
Общее впечатление (24 балла ).
Количество: 162*2=324

Технические судьи ( 2 человека )
Подготовка рабочего места ( 6 баллов );
Эспрессо ( 11 баллов );
Молочный напиток ( 16 баллов );
Авторский напиток ( 11 баллов );
Оценка техники бариста ( 9 баллов ).
Количество: 53*2=106
Общее количество: 430

Вместе с каждой из этих категорий правила объясняют, как ты можешь заработать баллы и за что их могут снять. Думай об этом как о школьном задании. В школе если учителя давали задание, то они же объясняли как будет оценена твоя работа, верно? Правила отборочного тура поясняют распределение баллов в таких туманных категориях, как «общее впечатление». И что это вообще значит.

Когда ты правильно понимаешь, как части твоего выступления будут оценены, ты можешь соответственно спланировать свою подготовку. Основываясь на таблице выше, прекрасно видно, что более 70% всех баллов приходят из той части выступления, которую оценивают сенсорные судьи. Категория эспрессо может дать практически на 20 баллов больше, чем любая другая. В технической части оценка работы с молоком без малого оценивается чуть ли не в двое больше, чем остальные категории из этой части.

Источник: vk.com/coffeeblog

Комментарии:

0 comments on “Baristamagazine о подготовке к отборочному туру Чемпионата Бариста СШАAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *