Black Cup Coffee Challenge

В Одессе 26 августа прошел финал кофейного чемпионата среди бариста Black Cup Coffee Challenge при поддержке гастрономической кофейни Traveler’s Coffee и кофейного центра Foundation Coffee Roasters.
Black Cup Coffee Challenge – это живая библиотека для молодых бариста, что начинают свой профессиональный путь на необузданном кофейном рынке Украины. 

Организаторы чемпионата создали универсальную платформу для обмена опытом и знаниями тренеров-бариста, практикующих судей национального и международного уровней, управленцев кофеен с молодыми бариста, чтобы взрастить компетентных кадров, которые позволят вывести Украину на новый уровень в сфере приготовления кофе. 

  В чемпионате приняло участие 14 бариста, отстаивающие интересы и престиж кофейных заведений Одессы и Херсона. Большинство кофеен достаточно молоды, но уже успели завоевать любовь одесситов и гостей города, среди них такие культовые как: Traveler’s Odessa, «Тишина» эспрессо бар, ДК «Лес» и другие. 

  Кофейный чемпионат проходил в 3 этапа с судейской коллегией насчитывающей 2 судей техники, 4 судей вкуса и 1 главного судью. Задачей бариста на первом этапе было приготовление эспрессо на неизвестной смеси, которую необходимо было правильно выварить, подчеркнув все вкусовые достоинства и аромат. На втором этапе задачей стало приготовление идеальных эспрессо и капучино на самостоятельно выбранной кофейной смеси. Регламент по времени для первых двух этапов был определен в 10 минут. 

  Проведя первые два этапа, участникам-бариста был предоставлен месяц на подготовку к финальному этапу, который прошел согласно мировым стандартам кофейных чемпионатов. Это подразумевает презентацию кофе, на котором будет готовить участник, приготовление 4 идентичных эспрессо и капучино для судейства, а также подача авторского напитка. Все добавляемые ингредиенты для его создания должны были быть натуральными и готовиться во время выступления. Временной регламент выступления был ограничен в 15 минут. 

  На каждом из этапов чемпионата, путем подсчета объективных оценок судейства, определялся победитель и призеры. Подарками за победу были брендированные темпера, питчеры, полотенца, пакет кофе с элитной арабикой свежей обжарки, грамоты, а также призовой фонд. 

  Во время месячной подготовки к гранд финалу Black Cup, организаторами Traveler’s Odessa и Foundation Coffee Roasters был проведен круглый стол со специально приглашенным гостем – Ольгой Мелик-Каракозовой – многократным победителем чемпионатов среди бариста России и Европы, членом правления Российской Гильдии Бариста. Обсуждаемыми темами круглого стола стали мировые тенденции в сфере кофе, развитие кофейного рынка, специфика проведения кофейных чемпионатов и подготовка к ним участников. 

  Финал чемпионата прошел 26 августа в кофейне Traveler’s Odessa при финансовой и организационной поддержке самой кофейни и кофейного центра Foundation Coffee Roasters, а техническая помощь была оказана компанией Калди. Было собрано две судейские коллегии с двумя главными судьями во главе – Середой Аленой и Хаджи Александром – сертифицированными судьями международного уровня, специалистами с многолетним опытом и багажом знаний в кофейной индустрии.

Материал предоставлен Владой Козий, Координатором чемпионата.

   
   
Источник: Coffee Tae Net

Комментарии:

0 comments on “Black Cup Coffee ChallengeAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *