DOMESTIC STENCILWORKS: ПРИНТ НА ФУТБОЛКАХ ИЗ КОФЕЙНОЙ ГУЩИ

Даже если вы не самый заядлый кофеман, вспомните, как много остается кофейной гущи в вашем френч-прессе или пуровере после заваривания ежедневной чашки кофе. Мы, не задумываясь, выбрасываем ее в помойное ведро, а меж тем, она могла бы сослужить неплохую службу и в дальнейшем. И это даже не касается самых распространенных методов использования кофейных остатков в качестве чистящих средств или ухода за собственных телом, а, например, для превращения в материал, которым можно было бы раскрасить футболку. Как это сделали американские дизайнеры Domestic Stencilworks из Сан-Диего. 
После 30 лет успешной карьеры печатника по ткани в различных компаниях, Дон Моор решил уйти в отставку и открыть свое дело. Вместе с приемным сыном Алексом Уайтом они начали экспериментировать с различными методами печати. Первое время Алекс наносил рисунки по трафарету с помощью спрей-краски. «Я хотел объединить стиль и эстетику современного уличного искусства с возможностями традиционной типографии». Этим он, собственно, и занимался, пока ему не пришла в голову идея сконцентрироваться на более экологичных, натуральных красках для нанесения на ткань. И с чего он начал, как вы думаете? Конечно, с кофе. 

«Нам показалось, что в кофе содержится довольно сильный красящий натуральный пигмент», – рассказывает Алекс. – «Этой мысли было достаточно для начала эксперимента. Наши первые попытки делались на кофейной гуще, остающейся в домашнем френч-прессе. Мы пытались использовать и кофейный порошок, но быстро поняли, что он не дает такого же результата как кофейные остатки. 

Какие этапы проходит кофейная гуща с момента ее заваривания до финального этапа нанесения на ткань. Безусловно, есть ряд специальных приемов, которые держатся в тайне, однако, в целом процесс выглядит следующим образом: кофейные остатки смешиваются с уксусом (в качестве закрепителя) и варятся до получения единой массы. Затем массу загущают, чтобы сымитировать обыкновенные чернила, и, вуаля, смесь готова. Имея половину галлона кофейной гущи (2,27 литров), дизайнеры могут напечатать 200 футболок.

  Откровенно говоря, печать с помощью кофейных остатков – это не только прикольно и экологично, но и весьма прибыльно. Как признаются Алекс и Дон, «уксус – намного более дешевый продукт, чем любые чернила, а кофейная гуща и вовсе бесплатная. Некоторые люди используют ее в качестве удобрений, но 90 процентов попросту выбрасывают. Чтобы не терять драгоценный материал, который служит нам основой для печати, мы просим всех желающих присылать нам кофейные остатки, а взамен печатаем футболки с их собственным дизайном. 

  Сохраняются ли кофейные рисунки после стирки? Алекс уверяет, что да, главное правильно соблюдать инструкцию – стирать в холодной воде с мягким моющим средством и изнанкой наружу, как любую другую хорошую одежду – и тогда кофейное художество не сотрется и не исчезнет.

Алекс и Дон также взаимодействуют с местными кофейнями и обжарочными. Он часто посещают Darkhorse, Coffee and Tea Collective и их любимейшее Caffe Calabria, чтобы забрать отработанные кофейные остатки. «Кофейни и обжарщики очень тесно связаны с кофе, который они делают. А получать дополнительную пользу от продукта, который ты уважаешь – вдвойне приятно», – рассказывает Алекс.

Хотите футболку с собственным принтом из кофейной гущи. Заходите на официальный сайт Domestic Stencilworks.

Из блога soyuzcoffee.com

Комментарии:

0 comments on “DOMESTIC STENCILWORKS: ПРИНТ НА ФУТБОЛКАХ ИЗ КОФЕЙНОЙ ГУЩИAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *