ИРИНА ШАРИПОВА: «ВОЛОНТЕРСТВО НА МИРОВОМ ЧЕМПИОНАТЕ БАРИСТА – ЭТО ОТЛИЧНЫЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ, И ЕГО ХОЧЕТСЯ ПОВТОРИТЬ»

Много ли мы знаем о понятии «волонтер»? Для одних это слово сродни благотворительности, другие соотносят волонтерство только с социальной сферой. Меж тем, волонтеры – один из важнейших винтиков любого организационного механизма, будь то Олимпиада в Сочи или мероприятия «Красного Креста» и «Фонда Дикой Природы».
В последние годы с ростом интереса и популярности мировых чемпионатов для представителей кофейной индустрии, все чаще стали звучать призывы от организаторов мероприятий по привлечению к волонтерской сфере всех инициативных бариста, каперов, обжарщиков, желающих еще более тесно приобщиться к миру той профессиональной сферы, которую они выбрали своим призванием. 

Работа эта, безусловно, добровольная и безвозмездная, но взамен финансовой компенсации, она дает неоценимый объем опыта, знаний и коммуникаций. Ведь кофейный мир, как и любая другая субкультура, – это сообщество профессионалов и любителей кофе, тесно, хоть и порой незримо, связанных друг с другом.

  
Ира Шарипова – профессионал с большой буквы, за ее плечами три победы на Санкт-Петербургском Чемпионате Бариста и третье место на российском Чемпионате 2013 года. Но предмет нашего разговора был не о личных успехах, а о том опыте, который она приобрела в Римини в прошлом году на Мировом Чемпионате Бариста (WBC), участвуя в качестве волонтера все дни мероприятия. 

О своих эмоциях и впечатлениях от пережитого Ира поделилась в личной беседе с Soyuz Coffee Roasting.

Как я узнала о волонтерстве на WBC 

Когда я участвовала в российском чемпионате, мне Ася Чехович рассказала, что она записалась волонтером на мировые соревнования в Римини. Я, конечно, краем уха слышала про волонтеров, даже видела, что на российском чемпионате эти ребята моют кофемашины, Думаю, нет, это не для меня. Но Ася убеждала, мол, поехали, это же будет в Италии, мировой чемпионат! В итоге, я согласилась. Думаю, ладно, посмотрю, как же на мире все это происходит.
  
Я записалась, подала заявку на сайте, там можно выбирать зоны, где ты будешь работать: эспрессо-бар, брю-бар, воркшоп и.т.д. В эти бары бариста и обжарщики из разных стран приносят кофе, и ты варишь, то есть, как бы, представляешь их.

Я выбрала себе эспрессо-бар, естественно. Было очень круто. Каждые 4 часа меняется смесь. Есть координатор эспрессо-бара, он дает кофе, вы настраиваете и варите. Я была под впечатлением.

Как я калибровала международных судей 
Еще до поездки я увидела как в группе SCAE Russia Саша Цыбаев (Александр Цыбаев – член Совета правления российского отделения SCAE, главный судья российских чемпионатов бариста – прим. ред.) написал, что требуются бариста, которые будут калибровать международных судей. Единственное условие – хорошие места на национальных чемпионатах.
  
Я заняла третье место, и, конечно, Саше сразу написала, что хочу попробовать. Он связал меня с девушкой, координирующей бариста, которые будут калибровать международных судей. Она сообщила, что нужно с собой привезти кофе, посуду, – в общем, все как на национальном чемпионате. Я подумала, ничего себе, во-первых, я получу фидбек от международных судей, плюс потренирую английский, потому что презентация должна быть на английском. Я взяла свой прошлогодний текст, перевела его, захватила все ингредиенты и поехала. Калибровка происходила до чемпионата, надо было приехать на день раньше.

Всего нас было четверо: я, Пит Ликата (Мировой Чемпиона Бариста 2013 – прим. ред.), парень из Италии и девочка из Швеции, по-моему, из Drop Coffee. Каждый из нас должен был сделать по 4 прогона перед четырьмя командами международных судей. Их было человек 50, не меньше. И мы вчетвером.

Судей обязательно нужно калибровать, потому что все они, как никак, из разных стран, у всех разные рецепторы. Я вообще удивилась процедуре калибровки, потому что в России она проходит в сокращенном режиме, без презентации. В Римини же было четыре прогона, все с презентациями, а Пит Ликата, например, подготовил сразу четыре программы, чтобы получить отклики на каждую из них.

  
Я получила хорошие оценки за эспрессо, очень удивилась. У меня было 4 килограмма Эфиопии Конга натуральной обработки по 12 долларов за килограмм, которые мне дал бесплатно Олег Кондауров из Coffee Owl, а пожарил Дима Бородай из ДаблБи. Так что со стороны России поддержка тоже была. А после калибровки я познакомилась с международными судьями.

Какие волонтеры требуются

Среди подающих заявки на волонтерство конкуренции нет. Хоть сто человек. Зон очень много, людей много, и все заняты. Нужны волонтеры как в помощь иностранным бариста, так и на самой сцене – координировать, тележки таскать. Мне повезло, что я выбрала эспрессо-бар, потому что мне было интересно эспрессо поварить. А еще есть воркшоп, капинг-зона, и везде нужны люди. Столько ребят из разных стран подают заявки. Единственное, необходимо хотя бы немного знать английский, все-таки, это международный язык общения.
  
В брю-баре было круто. Компания KeepCup раздавала всем кружки, но без крышки, и на них было написано: «пожалуйста, верните после использования, потому что мы за экологию». То есть, в Римини не варили кофе в картонных чашках, чтобы не было мусора, как минимум, и чтобы было максимально экологично. Возможно, пару чашек и украли, но было очень круто со стороны KeepСup сделать такую акцию.

В этом году в Гётеборге я опять выбрала эспрессо бар, а еще воркшоп. Если все сложится, если подтвердят заявку, то обязательно поеду. Ты всегда можешь выбрать общую продолжительность работы: до 5-ти часов, от 5-ти до 10-ти часов. Даты тоже можешь выбирать. Если есть возможность приехать до начала соревнований, дня за два, то это очень приветствуется.

Что дает волонтерство
Я работала 4 дня по 5 часов. Вместе с Асей Чехович, Дашей Филипповой и Сашей Марыгиной. Жили мы в хостеле, его выбрали благодаря встрече в фейсбуке, которую создала координатор волонтеров, чтобы все познакомились, пообщались, подружились, сплотились в команду. И там же было написано, что большинство волонтеров поедут в такой-то хостел. Мы тоже решили туда поехать, чтобы вечера проводить в компании бариста.

Для меня открылся новый мир. Я видела, что все такие классные, делают тоже самое, что и я, мы двигаемся вместе.

Когда ты готовишь эспрессо, к тебе подходят люди, ты с ними общаешься, откуда они, чем занимаются. Кто-то – обжарщик, кто-то – владелец кофейни. В такой момент ты понимаешь, сколько теряешь, когда только работаешь, не уделяя внимания развитию, образованию в данной сфере. И когда ты приезжаешь на такие мероприятия, думаешь, ничего себе, международные судьи, тысячи ребят со всего мира, и все такие удивительные.

Мне всегда интересно общаться, с кем-то знакомиться. Все доброжелательны, раздают визитки, мол, приезжайте. Ты можешь в Германию приехать, и там произойдет такой диалог: «О, приятель, помнишь, мы волонтерили с тобой»? «Да-да, конечно, возьми эспрессо, как тебе»? В этом плане очень круто, кофейный мир очень дружный.

Каждый день в рамках Чемпионата проводились вечеринки, одна вечеринка была от компании La Marzocco. В течение двух дней организаторы арендовали пляж, там предлагались закуски, бесплатные напитки по купончику, их раздавали на чемпионате. Также была вечеринка от компании Marco. И заключительная Barista Party.

Мировой чемпионат – это круто, Моя рекомендация всем, кто хочет двигаться вперед, заниматься дальше этим делом, продвигать кофейную культуру – общайтесь со всеми и ездите на такие мероприятия. Это был отличный положительный опыт и хочется его повторить.

Спасибо Источнику: soyuzcoffee.com

Комментарии:

0 comments on “ИРИНА ШАРИПОВА: «ВОЛОНТЕРСТВО НА МИРОВОМ ЧЕМПИОНАТЕ БАРИСТА – ЭТО ОТЛИЧНЫЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ, И ЕГО ХОЧЕТСЯ ПОВТОРИТЬ»Add yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *