Как важна вода для кофе.

В этой статье речь пойдёт о важном компоненте в приготовлении кофе, которому многие не уделяют должного внимания, хотя вкус приготовленного напитка, даже из самых лучших и дорогих сортов кофе, во многом будет зависеть от качества именно этой составляющей – воды.

Я провёл небольшой эксперимент, в котором приняли участие одиннадцать различных марок воды от разных производителей. В результате этого эксперимента мне удалось лучше сориентироваться, какая вода наиболее подходит для заваривания кофе и передает при этом весь его вкусовой спектр, а какая, напротив, его убивает.

Начну с небольшого предисловия.

Вода – это уникальное вещество, подарок природы. Мы используем её повседневно в различных целях. Не стало исключением и приготовление кофе. Он состоит на 98,75 процентов из воды. Неудивительно, что очень важно сделать правильный и качественный выбор, чтобы у вас получился вкусный и ароматный напиток!

Мы не будем сейчас рассматривать такие варианты воды, как горная или родниковая, так как все прекрасно понимают, что найти в наше время такую воду довольно непросто. Но, даже приобретя эту воду и приготовив на ней ваш любимый кофе, вы все равно можете остаться разочарованными вкусом.

Почему? Всё очень просто! Такая вода может быть излишне богата минералами, которые в больших количествах только испортят вкус кофе, либо сделают его плоским, совсем невыраженным. Из-за большого количества уже имеющихся микроэлементов и минералов вода возьмёт лишь малую часть тех растворимых веществ и компонентов, которые ей отдаёт при приготовлении сам кофе, а ведь они в, свою очередь, как раз выстраивают вкусовой профиль получаемого напитка. Вы можете найти массу информации на тему минерализации воды в интернете. Ваши вопросы на нашу почту и в комментариях к статье тоже приветствуются! Буду рад вам ответить.

Итак, в своей статье я остановлюсь на той воде, которую мы зачастую можем встретить на прилавках наших магазинов. Это вода достаточно известных производителей, и купить её не составляет никакого труда. Для своего эксперимента я выбрал одиннадцать марок, а именно: “Архыз”, “Сенежская”, “Черноголовская”, “Святой Источник”, “БонАква”, “Аква Минерале”, “Витель”, “Эвиан”, “Эдельвейс”, “Нестле”, “Шишкин лес”. Это был совершенно случайный выбор. Вода, попавшаяся мне на глаза в супермаркете, и была выбрана для участия в эксперименте.

Я попробовал приготовить на каждой воде один и тот же сорт кофе одним и тем же способом и посмотреть, что же из этого выйдет. Для приготовления я выбрал кофе Эфиопия Сидамо Шилчо, который заваривал в аэропрессе. Ниже я приведу детали моего способа приготовления, который для меня предпочтительнее.

Я использовал перевёрнутый вариант заваривания через аэропресс с использованием стандартных бумажных фильтров. Обычно я беру 15 г кофе, помол крупнее среднего, и заливаю его 205 мл воды, температуры 94-96 градусов. Именно так я поступил и в этот раз. Общее время экстракции составляло 1 минуту 36 секунд.

Для того чтобы наилучшим образом понять, как вода “сыграла свою роль” и предоставить более объективные результаты, я оценил как горячий, так и немного остывший кофе. В итоге после проведения эксперимента и дегустации всех получившихся вариантов, я сразу же разделил все результаты на четыре группы: 1 – отличный результат, 2 – хороший результат, 3 – средний результат и 4 – неудачный результат.

Для начала я озвучу, какая вода в какую группу попала, а потом немного подробнее расскажу о каждой из них. В первой группе оказалась вода средней ценовой категории, встречающаяся практически в любом магазине: Эдельвейс, Аква Минерале, БонАква, Нестле и Черноголовская.

Вторая группа включила в себя более дорогую воду: Эвиан и Витель.

В состав третьей группы вошли: Сенежская, Архыз и Святой источник.

В четвёртой группе оказалась лишь одна марка – Шишкин лес.

А теперь подробнее.

Вся вода из первой группы показала отличный результат, вкус сваренного кофе был ярко выраженным, с хорошим балансом и богатым вкусовым спектром! Чувствовались все тонкости и оттенки Сидамо Шилчо, который мы использовали для приготовления. Плотное тело напитка и мягкость вкуса также очень порадовали. Весь кофе был хорош, как горячий, сразу после приготовления, так и в слегка остывшем состоянии, кроме варианта с Нестле. При остывании кофе, сваренный на Нестле, дал лёгкую, почти незаметную горечь. Отдельно могу выделить кофе, приготовленный на воде Аква Минерале, БонАква и Черноголовская. Его вкус мне показался особенно ярким, насыщенным и сбалансированным. В остальном особых различий я не заметил.

Вода из второй группы показала тоже хорошие результаты, но не настолько хорошие, как вода из первой. На вкус, в целом, все было замечательно, но не настолько ярко выраженно и не было того великолепного баланса, который был у кофе из первой группы. Мягкость напитка также уступила первой группе. При остывании кофе стал слегка терять вкусовой спектр, но кислинка стала наоборот ярче, поэтому вкус все равно оставался достойным. В остальном претензий у меня не возникло. Сварив кофе на этой воде, я думаю, вы останетесь довольны.

Третья группа, конечно, мне понравилась уже куда меньше, чем предыдущие две.

Кофе, приготовленный на воде из этой группы, дал плоский, практически невыраженный вкус. Где-то на заднем плане слегка ощущалась еле заметная кислинка, и всё это сопровождалось небольшой горечью. Присутствовала некая водянистость. По мере остывания вкус становился только хуже. Скажу прямо — получившийся на этой воде кофе не пришелся мне по душе. Ну и наконец, четвертая группа. Тут я даже не знаю, что сказать…

Шишкин лес, к сожалению, обогатил наш кофе только лишь горечью, которая в процессе остывания стала еще сильнее. Вкус был испорчен сразу после приготовления, уловить что-то положительное мне так и не удалось. Он был плох как в горячем, так и в остывшем состоянии. Может быть, вода Шишкин Лес неплохой вариант для повседневного утоления жажды, но для приготовления кофе она совершенно не подходит.

Итак, вывод: лучшая вода для приготовления кофе из выбранных мною марок – это Черноголовская, Аква Минерале, БонАква и Эдельвейс.

В завершение я хочу сказать, что эта статья отражает лишь мой субъективный опыт и ни в коем случае не является догмой. Тем не менее, надеюсь, что она поможет вам лучше разобраться в приготовлении кофе и добиться того самого идеального вкуса этого замечательного напитка.

http://www.torrefacto.ru/blog/water-for-coffee-mini-r..

Комментарии:

0 comments on “Как важна вода для кофе.Add yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *