Кофе для ленивых

Куба, Эфиопия, Индонезия, Кения, Сальвадор —  одни из многих стран, которые поставили производство кофе на поток. Самые популярные моносорта и микролоты произрастают именно там. Но среди этого богатства есть «Jacobs Monarch», «Moccona Continental Gold», «Milagro»,«Nescafe Gold», «Tchibo Exclusive», «Черная карта» для любителей быстроты в плотный рабочий график, и сегодня речь пойдет именно о растворимом кофе.

Если выбирать между растворимым (сублимированным) и зерновым, свежеобжаренным  мы всегда отдадим предпочтение второму, но даже среди множества марок кофе быстрого приготовления найдутся такие, которые весьма неплохи по своим вкусовым качествам, и такие, которые оставят только негативные воспоминания.

xbG3bKVrv44

Так что же следует считать хорошим растворимым кофе?

Существует три разновидности растворимого кофе: порошковый, гранулированный и сублимированный.

  1. Порошковый – это когда отфильтрованный экстракт очищают, удаляя все нерастворимые вещества и смолы, а потом сушат при высоких температурах в «сушке». После сушильной камеры получается порошок разной величины. То есть варят очень крепкий кофе, потом под паром высушивают этот крепкий концентрат и получают порошок. Порошковый метод самый дешевый и распространенный.
  2.  Гранулированный кофе – это уже не порошок, который прилипает на ложку, а спрессованный в небольшие комочки паром. От порошкового кофе, гранулированный отличается только последним этапом, так как после приготовления сбивается в гранулы. После того, как получается порошок, его еще пропускают через пар, из-за чего частички порошка склеиваются в гранулы.
  3. Сублимированный растворимый кофе в виде кристаллов, которые имеют четкие грани. Сублимация – это процесс обезвоживания, когда продукты высушиваются в вакууме. В конце приготовления кофе наполняют дополнительными ароматизаторами. Такой кофе достаточно дорогой, по сравнению с двумя предыдущими методами. Сублимированный кофе чаще всего больше стоит, чем натуральный кофе. Благодаря такому методу изготовления, сохраняются все биологические качества кофе, а продукт получается достаточно высокого качества.

Именно сублимированный кофе считается лучшим из всех видов растворимого кофе и как правило самым подверженным подделке.

Чаще всего на упаковках сублимированного кофе большими буквами яркого цвета написано : «100% Арабика». Так ли это? Зачастую нет. На данный момент самыми популярными культивируемыми видами кофейных деревьев являются Арабика и Робуста. Зерна Арабики являются более качественными и разнообразными по вкусовым характеристикам в сравнении с Робустой, и для ее произрастания требуется гораздо больше времени и сил, чем для произрастания Робусты. Соответсвенно Арабика будет в разы дороже, чем Робуста. Не ждите от низкой и средней ценовой категории растворимого кофе чуда. Максимум, что можно будет найти в упаковке такого кофе, так это смесь из кофейных зерен Арабики и Робусты или Робусты хорошего качества.

shutterstock_171293684

 

Согласно ГОСТ Р 51881-2002 года, если массовая доля кофеина в растворимом кофе меньше 2,3%, это говорит о том, что при производстве использовалось сырье низкого качества.  Кофе должен растворяться в горячей воде за 30 секунд, а в холодной — не более, чем за 3 минуты.

Если вы покупаете сублимированный кофе в пакете, обратите внимание на ровность швов, его герметичность и на яркость цветов упаковки. На ней читаемыми буквами,  орфографически правильно должна быть указана информация о производителе, дате производства и сроке годности (24 месяца). Если  ваш выбор пал на стеклянную упаковку, то обратите внимание на ее дно. Порошок на дне банки свидетельствует о нарушении технологии производства. Сублимированные гранулы должны быть крупными, плотными, светло коричневого цвета.

Ценовая категория сублимированного  и свежеобжаренного кофе по своей сути особо не отличается, но только второй может подарить вам  большой букет вкусовых ощущений. Так стоит ли экономить на прекрасном?

КофеГлот Мастер рекомендует.

А.Ф.

 

 

 

Комментарии:

0 comments on “Кофе для ленивыхAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *