Кофейный ликбез Vol.2: готовим альтернативный кофе в домашних условиях


Наши кофейные эксперты Олег и Настя Фроловы  расскажут о том, как каждое утро радовать себя вкусным кофе с минимальными усилиями!

От редакции:

Наверняка многие из вас, дорогие друзья, слышали о кофе, приготовленном альтернативным способом, а некоторые даже пробовали бодрящий напиток, процесс заваривания которого во многом похож на шаманское священнодействие. Наш друг и большой эксперт в кофейной теме, бариста Олег Фролов хочет, чтобы каждое ваше утро начиналось с чашки отличного кофе, приготовленной правильным и нетрудным способом. А мы его в этом стремлении всецело поддерживаем, и потому предлагаем вашему вниманию очередной выпуск нашего «Кофейного ликбеза». Сегодня он посвящён тому, как приготовить кофе альтернативным способом в домашних условиях, и где приобрести специальные устройства для этих целей! Надеемся, рекомендации и советы Олега вам пригодятся, и ваш день отныне будет начинаться с чашки ароматного и бодрящего напитка, приготовленного необычным, но интересным способом!

18c9976f90c046a1ea1e955da6a9b423

Каждый день, собираясь на работу, мы стоим перед непростым выбором: чай или кофе? Для активного дня, проведённого в круговороте городской жизни, многие из нас делают его в пользу чашки ароматного свежего кофе, придающего бодрости на весь день. Конечно, чтобы оправдать своё предназначение, наш утренний кофе должен быть не только вкусным, но и правильно приготовленным. Но как добиться этого, если на кухне ещё не поселилась дорогостоящая кофемашина, да и похвастаться навыками бариста пока не получается? Остаётся только заварить ложку-другую растворимого кофе, который, увы, не способен раскрыть всё богатство и полноту вкуса любимого напитка и, главное, сохранить его пользу для организма. Однако не спешите отчаиваться!

30d4026362016518784bd702936a774a 

Специально для вас, кофеманы, мы расскажем о нехитрых способах приготовления и раскроем все тайны альтернативного заваривания кофе. Вы узнаете о дозировке, выборе помола, температуре воды, времени заваривания, специальных приспособлениях, словом обо всём, что нужно знать, чтобы радовать себя по утрам правильным и вкусным ароматным напитком!

Френч-пресс

924fd4098f97abe9479627926c03be49

Пожалуй, самый простой и привычный для всех нас способ приготовления кофе – это Френч-пресс, поскольку он часто используется и для заваривания чая. Основывается он на настаивании и отжиме. Если у вас дома уже есть Френч-пресс, который вы использовали для заваривания чая, то для кофе советуем купить новый. Дело в том, что даже при тщательном уходе за фильтром, в нём все равно остаются чайные крупинки и масла, которые могут повлиять на вкус вашего кофе.

Методика приготовления довольно проста:

3bf6668355da92edf71067ac4182051a

— Выбор помола: «нейлоновые фильтры способны удерживать мелкий помол, металлические – пригодны для более крупного помола. Размер помола определяет, как сильно давить на фильтр – меньше помол – больше давление на фильтр».

— Количество кофе: используя столовую ложку, добавьте 8,5 граммов свежемолотого кофе на 100 мл. воды.

— Температура воды: не доводите воду в чайнике до кипения – следите за тем, когда она начнёт белеть (примерно 90 градусов).

— Время заваривания: дайте настояться 3-4 минуты.

00b1f6781745ed582b102909cb15a42f

Работа с Френч-прессом: кофе заваривается, но поршень не используется. Затем при помощи двух ложек извлекается кофейная гуща, продавливается поршень и готовый кофе разливают в чашки.

Пуровер

5d3cc22e9a363b572ee7609c0dc57cd3

Хотите раскрыть вкус кофейного зерна на полную? Пожалуйста! Специально для искушённых кофейных любителей, которые готовы затрачивать на приготовление кофейного напитка немного больше времени, мы предлагаем использовать воронку. Разновидностей кофейных воронок очень много, но мы расскажем про первооткрывателя и флагманскую модель – пуровер Hario v60.

c53da24257531c5d0d856b35a9b2fb6d

Процесс заваривания кофе в харио или пуровере (от английского pour over – «лить сверху») очень напоминает кофейную церемонию. Пуровер представляет собой воронку, изготовленную из высококачественной керамики (стекла, пластика или металла) V-образной формы и углом 60 градусов, с небольшими желобами и отверстием в основании.

8331dadf6b854716b0910bc1f0f363b9

Принцип приготовления достаточно прост: в специальный бумажный фильтр насыпается смолотый как сахар-песок кофе, который потом равномерно заваривается горячей водой. Очень важно при таком заваривании соблюдать пропорции воды к кофе, температуры и времени заваривания. В процессе приготовления кофе в пуровере активно участвует воздух, который обогащает кислородом наш напиток. Благодаря этому он получается очень чистым и ароматным. Кстати, стоимость такой воронки на официальном сайте составляет ¥ 2052 (1265р.)

Рецепт приготовления V60 в пропорции 14:1 (14 гр. воды к 1 гр. кофе)

Нам понадобится:

— Фильтр для V60: 1 шт.

— Фильтрованная вода: 250 мл.

— Свежеобжаренный молотый кофе: 17,8 гр.

— Температура: около 91°С

— Общее время заваривания: 2:10-2:20 мин.

3cf86bd26257b36af766ffd01b8a9d60

Приготовление: устанавливаем воронку на чашку или на сервировочный чайник, далее помещаем бумажный фильтр в харио и смачиваем его небольшим количеством горячей воды. Это позволит нам избежать появления в напитке вкуса бумажного фильтра, а также прогреть воронку. И, само собой, не забываем после этой процедуры вылить оставшуюся воду. Засыпаем смолотый кофе в воронку, аккуратно распределяем его по всей площади фильтра и начинаем вливать 250 мл. воды равномерно от края к центру круговыми движениями на протяжении 1 минуты. Общее время заваривания должно составлять не больше 2:20 мин. Вы можете самостоятельно менять пропорцию кофе и воды в зависимости от ваших предпочтений.

Кемекс

49f4f0c037570479285f7f121ac8dc96

Если вы уже знакомы с альтернативными способами заваривания кофе, то наверняка видели весьма интересный декантер, похожий на лабораторную колбу или на кувшин с ручкой. Этот пузатый друг со стройной талией называется Кемекс. Ученый Питер Шлюбом в далёком 1941 году с помощью колбы Эрленмайера и обыкновенной лабораторной воронки создал прибор по приготовлению кофе под названием кемекс. Помимо того, что кемекс хорошо заваривает кофе, он считается выдающимся предметом американского дизайна и даже выставлен в Нью-Йорке в музее современного искусства.

78772d7897216127b4ee4263f53adb67

Напиток с помощью этого устройства получается достаточно чистым от кофейной взвеси благодаря уникальному бумажному фильтру. Это позволяет добиться более мягкого, насыщенного и максимально раскрытого аромата и вкуса кофе, нежели у других альтернативных способов.

Для приготовления кофе в Кемексе нам понадобится:

— Фильтр для Кемекса: 1 шт.

— Фильтрованная вода: 450 мл.

— Свежеобжаренный молотый кофе:  32 гр.

— Температура: около 93°С

— Общее время заваривания: 3:20-3:40 мин.

de0ed53e028368e57f69541291749331

Способ приготовления: В Кемекс вставляем фильтр, расправленный на две части, чтобы с одной стороны получилось 3 слоя (этой стороной нужно поставить фильтр к желобку Кемекса), а с другой один. Смачиваем фильтр горячей водой, дабы избавиться от бумажного привкуса (вода также прогреет саму воронку, после чего её нужно слить). Следом засыпаем смолотый кофе (помол по консистенции должен быть похож на морскую соль) и равномерно распределяем по фильтру. А после начинаем вливать воду тонкой струёй по часовой стрелке из центра, смещаясь к краям. При этом важно не попадать струёй на фильтр и влить всю воду за 2 минуты. Общее время заваривания около 3:20-3:40 мин. Затем фильтр с кофе нужно убрать, а напиток перелить в прогретую чашку.

5f76251aeea30ccee8e4707e3325a5f2

Кстати, используя Кемекс, в жаркую погоду вы можете приготовить и холодный кофейный напиток под названием «Ice Brew» (айс брю). Перед завариванием просто добавьте в колбу 315 гр. льда, а к ним лайм и тростниковый сироп по вкусу – и ваш охлаждённый кофейный напиток готов!

Аэропресс

a1de5467d3f3a14f80aa68b90b2d41fb

Конечно, нельзя не отметить, что все вышеперечисленные способы хорошо подходят для дома. На тот случай, если вам захочется выпить кофейку на природе или удивить друзей на вечеринке – есть практичный Аэропресс больше похожий на шприц, чем на кофейник. Устройство было сконструировано инженером Аланом Адлером в 2005 году и подходит для быстрого приготовления кофе. А ещё его удобно взять с собой на пикник или в лес.

617d087f43801833a51ca79e7a7a2382

По способу заваривания аппарат похож на френч-пресс, но благодаря использованию бумажного фильтра кофе в Аэропресе получается более светлым и чистым, без кофейной взвеси. Остерегайтесь подделок – стоимость Аэропресса у официального дистрибьютора Sweet Beans составляет 3890 руб. Недавно в России прошёл второй чемпионат по Аэропрессу, победителем которого стал Дмитрий Маурин. Мы предлагаем вам воспользоваться его чемпионским рецептом 😉

img_3097

Также дома с помощью Аэропресса вы сможете приготовить альтернативный капучино. Заварите «инвертным» (переворачиваем Аеропресс) методом 14 гр. кофе, смолотого чуть мельче, чем сахарный песок, в 60 мл. воды температурой 92°С и настаивайте 1 минуту, накройте фильтром, затем переверните Аэропресс и продавливайте поршень в течение 30 секунд в заранее прогретую чашку. В любой удобной для вас ёмкости подогрейте на плите 200 мл. молока до температуры 60-65°С, а затем подогретое молоко с помощью френч-пресса взбейте до образования 1 см. пены. Теперь вспененное молоко нужно влить тонкой струйкой в кофе. Вот так вы сможете получить отличный домашний капучино!

3825345503bb195d1aec9a5497a5e816

Альтернативные способы заваривания кофе сегодня обретают всё большую популярность, ведь экспериментировать со вкусами и рецептами можно бесконечно, кропотливо подбирая помол, температуру воды и время. Имея под рукой хотя бы один из этих простых девайсов и используя всего один сорт зёрен, вы можете добиться нового вкуса кофе каждый день, который будет зависеть только от вашей фантазии. Так что фантазируйте, экспериментируйте и пейте вкусный кофе, друзья! 

Источник: vy-afisha.ru

Комментарии:

0 comments on “Кофейный ликбез Vol.2: готовим альтернативный кофе в домашних условияхAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *