КОЛИЧЕСТВО ПРИГОДНЫХ ЗЕМЕЛЬ ДЛЯ КОФЕЙНЫХ ПЛАНТАЦИЙ СОКРАЩАЕТСЯ, ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ

Новое исследование, инициированное программой World Coffee Research («Всемирное исследование кофе») техасского университета A & M, подтвердило неутешительные данные о том, что к 2050 году количество земель пригодных для выращивания арабики сократится ровно вдвое. В отчете, опубликованном на днях в журнале PLoS One, представлена полная картина изменения климата, влияющего на конкретные регионы производства кофе.

«В целом, рынок арабики находится под угрозой», – рассказал Кристиан Банн, ведущий автор исследования, сотрудник Международного Центра Тропического Сельского Хозяйства (CIAT) при Колумбийском университете. – «Спрос на данный вид кофе постоянно растет, и требуется все больше земель для его производства. Реалии же таковы, что c каждым годом количество пригодных территорий будет только сокращаться».

В настоящее время кофе выращивается в более чем шестидесяти странах мира, но каждая из них расположена в пределах тропического пояса. Все исследования, проводимые ранее, были направлены на выявление подходящих и неподходящих для кофе земель. Это ограничивало их практическую полезность с точки зрения адаптации кофейных плантаций к условиям изменения климата.

Как сказано в отчете WCR, новое исследование обнажило проблемные зоны «подходящих» территорий и отразило динамику их деформации на ближайшие 35 лет. Это первый в своем роде труд, в котором зоны выращивания кофе изучены в настоящем и будущем времени.

На картах, размещенных в отчете, отчетливо видно резкое сокращение пригодных земель вокруг экватора, в частности, тех, которые характеризуются засушливым климатом.

Наибольшие потери ожидаются в горячих, сухих регионах, таких как северная часть бразильского штата Минас-Жерайс, в Индии и Никарагуа – к слову, именно эти области дают в настоящее время наиболее высокий урожай арабики. Прогнозируется, что к 2050 году почти 80% земли в этой климатической зоне окажется непригодной для выращивания кофе. Прохладный, но сухой климат, такой как на западе штата Сан-Паулу в Бразилии, также станет неподходящим для кофейных плантаций.

Резкое сокращение пригодных земель в Бразилии – крупнейшем мировом производителе кофе на сегодняшний день – не может не повлечь за собой глобальных экономических последствий, лишив огромное количество фермеров средств к существованию. В тоже время исследование указывает на появление целого ряда областей, которые в силу изменения климата станут подходящими для выращивания и производства арабики в течение последующих 35 лет. Это касается некоторых частей Восточной Африки, Колумбии, Эквадора и, возможно, Индонезии.

«Земли вокруг экватора с учетом постоянных сезонных температур меньше всего пострадают от изменения климата», – значится в отчете WCR. «Около 60 процентов этих земель никоим образом не пострадают». Эта новость особенно порадует производителей спешиалти кофе, поскольку именно в указанных областях – на территориях стран Колумбии, Эфиопии, Кении и Индонезии – сосредоточена основная часть производства зерна высочайшего качества.

Несмотря на то, что пригодность земель – один из главных аспектов в производстве кофе, не менее важное значение, по мнению WCR, имеет адаптация сортов арабики к новым климатическим реалиям. «Мы можем использовать генетику, чтобы выиграть немного времени», – говорит Тим Шиллинг, соавтор доклада и исполнительный директор WCR. – «Информация, содержащаяся в данном отчете, имеет неоценимое значение для создания новых климатически-устойчивых сортов кофе».
Источник: Soyuzcoffee.com

Комментарии:

0 comments on “КОЛИЧЕСТВО ПРИГОДНЫХ ЗЕМЕЛЬ ДЛЯ КОФЕЙНЫХ ПЛАНТАЦИЙ СОКРАЩАЕТСЯ, ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *