МИРОВОЙ ЧЕМПИОНАТ БАРИСТА 2015: ВАКУУМ, МАЛАВИ И СУ-ВИД

1

Дождались: Мировой чемпионат бариста 2015 стартовал вчера в Сиэттле. В первые два дня соревнований, 9 и 10 апреля,  лучшие бариста мира будут бороться за право выхода в полуфинал.

Америка отстает – пока у них только подходит к концу 9 апреля, мы с вами уже можем подвести итоги этого оставшегося для нас в прошлом дня.

Первым в бой вступил Дмитрий Грехов (Café Rider), уроженец Украины. Дмитрий – обладатель чемпионского титула 2009 года в номинации «Кофе+алкоголь».  На чемпионате в Сиэттле он представляет Объединенные Арабские Эмираты. Уже первый участник продемонстрировал активно развивающуюся тенденцию: бариста стремятся участвовать в жизни зерна на стадиях, предваряющих его непосредственное приготовление в кофейне. Так, для своего выступления Дмитрий выбрал Панаму Гейшу от Ninety Plus Coffee, которую он сам обрабатывал. Многие участники сами жарили свой кофе (например, Daniel Rivera из Hacienda San Pedro, Пуэрто-Рико и Jong Hoon из Lee Coffee Graffiti, Южная Корея).

Вторым выступил Martin Shabaya (Artcafe Coffee and Bakery) из Кении с кофе из – правильно! – Кении SL34, региона Ниери, что около одноименной горы. Это тренд: на WBC 2015 представители кофепроизводящих стран выступают с родным кофе. Кроме Мартина, дорогие сердцу зерна выбрали Julieta Vazquez Rivera (Мексика) и Diego Fernando Campos Guzman (Vive Café, Колумбия).

Stefanos Paterakis, представлявший Грецию, оказался настоящим патриотом: молоко для своего капучино он привез из дома. Изобретательности ему тоже не занимать: для своего авторского напитка он использовал цветки и ягоды кофе, которые он вместе с множеством других компонентов отправил в сифон.

Stefanos-Paterakis-Greece-014-1024x682

Участник из Гватемалы José De La Peña (Tecnochef) в послевкусии своих эспрессо, сваренных из кофе разновидности Pacamara,особо выделил белый шоколад. А вы говорите, его не существует.

Последовавшая за ним Natalia Piotrowska (3fe, Ирландия) выбрала для своего выступления боливийский кофе. Наталья отметила, что хотя производство кофе переживает глубокий кризис, у него есть все, для того чтобы стать одним из лучших в мире.

Natalia-Piotrowska-Ireland-002-970x646

А вот Addison Dale (Pure Café Co.) остановил свой выбор на Колумбии, которая оказалась самой популярной страной на чемпионате: на ней выступали также Adam Neubauer (EMA Espresso Bar, Чехия), трехкратный чемпион Великобритании Maxwell Colonna-Dashwood (Colonna & Small’s), Agnieszka Rojewska (Brisman Kawowy Bar, Польша) и Chan Kwun Ho (The Cupping Room, Гонконг).

«Страсть к кофе, новым вкусам и стремление сделать кофейное сообщество более сплоченным – вот что делает меня идеальным претендентом на звание Чемпиона мира 2015», – так заявил Alexander Hansen из Collaborative Coffee Source(Норвегия), выступивший на зерне своей же компании и обжаренном в Kaffa (г. Осло).

Alexander-Hansen-Norway-002-970x646

Следом шел еще один североевропейский виртуоз Søren Stiller Markussen (GreatCoffee, Дания). Это один из самых опытных участников на WBC 2015: уже два раза за свою карьеру он проходил в финал мирового чемпионата. Во время тренировок он перепробовал 5 разных видов местного молока, а разрабатывая рецепт  своего авторского, он измерил PH каждого из них, чтобы добиться идеальной дозировки.

Первая Руанда была замечена в презентации Jesica Avalos Contreras (OR Coffee Roasters, Бельгия), а финский чемпион Kalle Freese из Freese Coffee Co. Выступал на кофе из Малави. По словам Калле, вкус этого кофе не похож ни на что другое и именно поэтому ему захотелось поделиться им со всеми.

Vaiva Maskovaite (Caravan Coffee Roasters, Lithuania) сделала ставку на смесь: 60% La Esperanza (Никарагуа), 20% натуральной Эфиопии и 20% мытой Колумбии.

Vaiva-Maskovaite-Lithuania-023-1024x682

Наконец на арене – Charles Babinski, чемпион США. Судьи оценивали его капучино и авторский на базе кофе из Гондураса (Санта-Барбара) от Forty Ninth Parallel Coffee . Ocotillo – ферма, откуда родом этот кофе, совсем крошечная: всего 3,5 Га. А вот для эспрессо Чарльз использовал Эфиопию. «Вот он – настоящий вкус кофе», – сказал американский бариста.

Charles-Babinski-USA-022-970x646

Как только не пытаются добиться идеального вкуса находчивые бариста: канадец Ben Put из Monogram Coffee избавился от крема эспрессо с помощью.. вакуумного прибора, который меняет  молекулярную структуру напитка.

А Панама Гейша, перед тем как попасть в заботливые руки японского бариста Yoshikazu Iwase (Rec Coffee), прошла нелегкий путь обработки под названием “Ninety Plus Cold Fermenation”: ягоды отмачивались в реке в течение нескольких дней!

Tse-Lin-Wu-Taiwan-015-970x646

На Панаме выступил и следующий участник – John Ryan Ting (A.R.C. Coffee, Сингапур).

Вакуум – еще один тренд WBC 2015. Chan Kwun Ho (The Cupping Room, Гонконг) для своих капучино сварил кофе способом Sous Vide.

И под занавес первого дня выступили еще два азиатских тигра: Aldrin Lumaban (Exquisite Café Corporation, Филиппины) и Tse-Lin Wu (Simple Kaffa, Тайвань).

Yoshikazu-Iwase-Japan-032-970x646

Первый день впечатлил. Вакуум в тренде. Среди кофе первое место по популярности у Колумбии, второе место делят Панама и Сальвадор, а затем идут Гондурас, Эфиопия и Коста-Рика.

Посмотрим, что будет завтра. Представитель России Алексей Кугаенко выступает в 8:35 местного времени (в 18:35 по Москве).


Источник: http://zerno.me/2015/04/10/мировой-чемпионат-бариста-2015-вакуум-ма/

Комментарии:

0 comments on “МИРОВОЙ ЧЕМПИОНАТ БАРИСТА 2015: ВАКУУМ, МАЛАВИ И СУ-ВИДAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *