Обзор ручной кофемолки для турки Sozen

Из блога Torrefacto 

В нашу лабораторию попал довольно противоречивый экземпляр ручной кофемолки для турки от турецкого производителя Sozen.
Если вы любите готовить ароматный и густой кофе по-турецки, добавлять в напиток корицу, ваниль, или обожаете бодрящий и крепкий кофе по-арабски — этот обзор для вас.

Эта кофемолка:

  • создана для турки
  • подойдет для эспрессо
  • не подходит для всего остального

                      Вступление

Ручная кофемолка Sozen попала к нам спустя 3 месяца мук и переживаний, поскольку первый экземпляр был безответственно и безвозвратно утерян почтой России, что случилось уже на стадии доставки из сортировочного центра в местное отделение. Печальная история.

Благодаря приветливому продавцу из Стамбула, который переживал вместе с нами и любезно отправил вторую кофемолку совершенно бесплатно, сегодня у нас есть возможность поделиться впечатлениями о ее использовании с вами.
*на 05.2015 розничная цена кофемолки Sozen с доставкой до Москвы составила 1720 рублей.

В 2013 году кофе по-турецки был включен в международный список нематериальных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО на заседании комитета в Баку.

        Характерные особенности

Sozen имеет следующие характеристики:

Вместимость: до 30 г зерен

Тип жерновов: стальные

Форма жерновов: конические

Размеры: 175 x 40 x 40 мм

Вес: 370 г

  общий вид кофемолки Sozen

Кофемолка не имеет какой-либо упаковки или коробки с логотипами и инструкцией по применению. Посылка была плотно завернута в гофрированный картон без опознавательных знаков и тщательно обмотана скотчем, что вполне уберегло ее от повреждений при транспортировке.

Sozen проста, выглядит очень колоритно, ее корпус полностью изготовлен из полированной латуни, по цвету создающей ощущение тепла и уюта.

Если не прибегать к помощи инструментов, кофемолка состоит из четырех частей: рукоятки, крышки емкости для засыпания зерен, средней части, внутри которой заключена ось с жерновами и регулировкой помола, а также объемный стакан для молотого кофе.

Рукоятка складная и весьма странная (сложить ее полностью без риска однажды сломать не получится) с очень маленькой «держалкой», взяться за которую при смалывании зерен удается только двумя пальцами и это немного раздражает. Рукоятка одевается на ось и снимается очень легко.

Крышка емкости для зерен и стакан для молотого кофе не представляют собой ничего особенного, поэтому мы не будем заострять на них внимание.

Перейдем к основной, «средней» части Sozen. Внутри нее, закрепленная снаружи двумя «золотыми» винтами на корпусе, находится ось с жерновами.

          ось с жерновами

Конструкция представляет собой неразборный стальной стакан с массивной перегородкой внизу и отверстием для регулировочного болта в нижней части перегородки. Внутри стакана находится ось с малым жерновом.

  
болт для регулировки помола

Кстати, рукоятка используется и для настройки помола — шляпка регулировочного болта тоже четырехгранная. Вращение болта поднимает и опускает ось с малым жерновом внутри стакана.

  отверстия совершенно не обработаны

Стоит отдельно упомянуть качество изготовления кофемолки. В нашем экземпляре оно, к сожалению, отсутствует. Единственный элемент, который можно назвать качественно изготовленным — это крышка емкости для зерен.
Вид как внешних, так и внутренних элементов совсем не внушает ощущения новой вещи и кажется, что купил ее «в переходе».
Впрочем, все недостатки полностью перекрывает качество помола.

                           Помол

Чтобы смолоть 8 грамм зерен в пыль для турки, вам понадобится около 40 секунд, что можно считать почти рекордом для данного помола!
Молоть кофе довольно легко, трудности создает маленькая рукоятка и небольшой диаметр кофемолки — зерна лучше засыпать из ладони. Может быть, в Турции много людей с очень тонкими пальцами?
Турка и эспрессо. Только увидев помол Sozen понимаешь, что все описанные выше недостатки — это лишь придирки, особенно при ее цене.

  рекордно мелкая пыль, можно заметить отпечатки пальцев

Настоящая пыль, равномерная, совсем не колет пальцы. Мне кажется, Sozen превзошла в помоле для турки даже OE LIDO. Абсолютный восторг!
Любители эспрессо, скорее всего, смогут подобрать помол для своей машины. Регулировочный болт вращается туго и позволит осуществить точную настройку, но в очень узком диапазоне.
Фильтр и френч-пресс. К сожалению, смолоть кофе для этих способов приготовления не удастся — помол будет очень мелким.

                    Заключение

Sozen выжмет максимум из зерен для приготовления густого и ароматного напитка в традиционной турке, но совсем не может похвастать качественным исполнением или удобством в использовании. Это не дизайнерский продукт, это настоящая «рабочая лошадка», которая при множестве внешних недостатков все равно стоит своих денег.

Плюсы:

  • Низкая цена;
  • Перемалывать зерна просто, рукоятка вращается довольно легко;
  • Невероятно качественный и тонкий помол для турки;
  • Ломаться совершенно нечему, в конструкции отсутствует пластик и мелкие детали.


Минусы:

  • Качество исполнения. Задиры и царапины на металле, плохая шлифовка корпуса, несимметричные детали;
  • Неудобная, слишком маленькая рукоятка;
  • Сложная для обычного пользователя сборка-разборка;
  • Новую кофемолку придется тщательно помыть не один раз, чтобы избавиться от смазки на оси и жерновах;
  • Неразборная конструкция.

  

   
   
А что можете Вы сказать об этой кофемолке? Может быть, Вы уже давно ей пользуетесь и желаете поделиться тонкостями ее настройки или использования? А может, Вы только настраиваетесь на покупку и хотите узнать о ней как можно больше? Пожалуйста, спрашивайте, делитесь опытом!

Комментарии:

0 comments on “Обзор ручной кофемолки для турки SozenAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *