Обзор ручной кофемолки Hario MXR-2TB

Автор: Руслан Капустин

Источник: torrefacto.ru

С самого начала я делал обзоры кофемолок от производителей, практически неизвестных простому покупателю. Сегодня я ненадолго изменю своей привычке и присмотрюсь подробнее к стильной ручной кофемолке MXR-2TB от именитого производителя Hario, известного на весь мир за удобные и качественные воронки V60, а также бесконечно разнообразный ассортимент других аксессуаров для приготовления кофе. Достойна ли эта кофемолка внимания? Давайте узнаем!

Hario MXR-2TB обладает оригинальным пластиковым корпусом с присоской и жерновами из керамики.

Эта кофемолка:

  • отлично подходит для аэропресса, фильтра
  • частично подходит для френч-пресса и кемекса
  • не подходит для турки и эспрессо

Введение

Hario — знаменитая японская компания по производству профессионального оборудования из стекла и керамики. Была основана в 1921 году господином Хирому Шибата, начавшим свой бизнес с производства медицинского и лабораторного стекла. Сегодня Hario — это огромный спектр товаров разнообразного назначения: от простейших сосудов для употребления пищи до музыкальных инструментов.

* В апреле 2015 минимальная розничная цена модели MXR-2TB, выбранной для обзора, составляла 3450 рублей.

Hario использует для большинства своих кофемолок одни и те же керамические жернова серого цвета. Они не отличаются ни рисунком, ни диаметром.

Характерные особенности

Hario MXR-2TB имеет следующие характеристики:

Вместимость: до 40 г зерен
Тип жерновов: керамические
Форма жерновов: конические
Диаметр жерновов: 35 мм
Размеры: 115 х 145 х 80 мм
Вес: 520 г

упаковка кофеомолки

MXR-2TB упакована в плотную картонную коробку с цветными изображениями и кратким описанием основных преимуществ на боковой части.

птичка ворует крышку объектива возле Hario MXR-2TB

Hario…к качеству материалов производимых компанией кофейных аксессуаров редко возникают претензии. Кофемолка MXR-2TB не стала исключением из правила. Оригинальная конструкция, качественный пластик и нержавеющая сталь сливаются в приятном как на вид, так и на ощупь изделии в стиле хай-тек. В кофемолке есть две инновации, которых я не встречал раньше:

1) Дно представляет собой резиновую присоску, которую можно активировать, опустив рычажок сбоку корпуса. К сожалению, по моему личному опыту, эта фишка оказалась больше маркетинговой, чем действительно полезной. Держится присоска лишь на совсем гладких поверхностях и не очень крепко, поддерживать кофемолку рукой при использовании все равно придется. Рабочая поверхность присоски пылится очень быстро, а очищается только мытьем с мылом;

пыль с дна-присоски трудно очищается без мытья

 

2) В корпусе и верхней крышке есть специальное отверстие для хранения рукоятки, чтобы кофемолка не занимала много места в шкафу — действительно удобное решение;

отверстие для хранения рукоятки

 

Упомяну и о недостатках, которые сразу привлекли внимание:

1) Выемка в крышке емкости для зерен делает ее почти бесполезной — сквозь нее «кофейный салют» во время смалывания зерен происходит с невероятной интенсивностью;

разобранная кофемолка

2) Емкость для молотого кофе в виде квадратного лотка оказалась неудобной — всегда есть риск рассыпать часть кофе на стол.

сердце кофемолки

сердце кофемолки

 

Кофемолка очень просто разбирается, достаточно снять верхнюю крышку, сдвинув ее, и «сердце», не закрепленное ничем, просто вынимается из пластикового корпуса, который можно буквально очищать губкой с моющим средством под струей воды, не боясь ничего испортить.

Механизм регулировки представляет собой классическую систему с резьбовым барашком, фиксирующим рукоятку, под которыми располагаются: фиксирующая настройки помола шайба с двумя зубцами, ниже есть тонкая регулировочная гайка, а в самом низу можно найти пластиковую шайбу, защищающую пластиковый корпус от износа во время работы.

С моей точки зрения, эта система очень неудобная и рассчитана на однократную настройку после покупки на весь период эксплуатации. Может быть, я не обладаю достаточным опытом, но на подбор помола для аэропресса у меня ушло примерно 15 минут и около 20 грамм кофе.
Было непросто.

Помол

Чтобы смолоть 14 грамм зерен при средних настройках, понадобится около 30 секунд.

Hario MXR-2TB продемонстрировала крайне посредственное качества помола.

Турка и эспрессо. Достичь столь мелкого помола, необходимого для приготовления в турке, не удастся, а для эспрессо он слишком неравномерный.

Фильтр и аэропресс. Пожалуй, эта кофемолка подойдет тем, кто заваривает кофе лишь одним способом и это обязательно должен быть аэропресс или фильтр, например, воронка Hario V60. Серьезных претензий к помолу нет, вкус напитка в чашке получается довольно ровным.

помол для фильтра

Кемекс, френч-пресс. Помол для данных способов приготовления получается не совсем равномерный, встречаются очень мелкие частицы, которые могут испортить впечатление от кофепития у гурмана.

помол для фильтра

Заключение

Компания Hario, безусловно, подтвердила, что умеет создавать необычные и качественные вещи, которые радуют глаз незаурядным дизайном, но инновациям в конструкции все же стоит уделять больше внимания, чтобы они не оказались бесполезными, как присоска, и вредными, как квадратная емкость для молотого кофе.

Если вы любите стильные вещи и завариваете кофе только в фильтре или аэропрессе — эта кофемолка для вас.

Плюсы:

  • Интересный дизайн, качественные материалы;
  • Удобно разбирать и очищать корпус;
  • В собранном виде занимает мало места.

Минусы:

  • Неудобная, ограниченная система регулировки помола. Если вы решите разобрать кофемолку полностью, например, для генеральной чистки — придется заново подбирать помол после сборки;
  • Слабо фиксирующая кофемолку на поверхности присоска, которая быстро пачкается, отчего перестает работать вовсе;
  • Неудобная форма емкости для молотого кофе — без привычки кофе легко рассыпать;
  • Глянцевый пластик на большинстве элементов, который быстро покрывается отпечатками пальцев.

Кофемолка в разобранном виде Крупный жернов MXR-2TB Собранная кофемолка с рукояткой

А что можете Вы сказать об этой кофемолке? Может быть, Вы уже давно ей пользуетесь и желаете поделиться тонкостями ее настройки или использования? А может, Вы только настраиваетесь на покупку и хотите узнать о ней как можно больше? Пожалуйста, спрашивайте, делитесь опытом!

Комментарии:

0 comments on “Обзор ручной кофемолки Hario MXR-2TBAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *