Обзор ручной кофемолки Orphan Espresso LIDO 2

Из блога Torrefacto

Сегодня мы поговорим об одной из жемчужин среди ручных кофемолок.
Представляем Вашему вниманию «чемпиона-тяжеловеса» — Orphan Espresso LIDO 2. 



Эта кофемолка: 

  • отлично подходит для любого способа приготовления кофе

                      Вступление

 

Orphan Espresso — это домашнее производство, которое ведут супруги Дуг и Барб Гэрротт в городе Троя, штат Айдахо, США. Дуг активно участвует в жизни «кофейной тусовки», также занимаясь реставрацией старых кофейных машин.
Несколько лет назад он обнаружил серьезную потребность среди кофеманов в хорошей ручной кофемолке для дома, созданием которой и решил заняться.
LIDO 2 стала третьей ручной кофемолкой, разработанной Orphan Espresso, и была очень тепло принята публикой, как, впрочем, и первая версия LIDO и огромный Pharos.

*На 04.2015 розничная цена OE LIDO 2 составила 8900 рублей (175$) + 3200 рублей за доставку до Москвы (63$). В общей сложности, кофемолка обошлась нам в 12100 рублей (238$).

 

Кстати, в создании LIDO 2 участвовал Кайл Андерсон — совладелец и главный инженер Baratza. Позже он признался, что «прототип LIDO 2 был самой дорогой вещью, которую я держал в руках за всю жизнь» — настолько масштабной оказалась разработка новой версии кофемолки.



         Характерные особенности



LIDO 2 имеет следующие характеристики:



Вместимость
: до 70 г. зерен

Тип жерновов: каленая сталь, произведены в Италии

Форма жерновов: конические

Диаметр жерновов: 48 мм.

Размеры: 330 х 75 х 75 мм.

Вес: 1600 г.

«Лида» приехала из США в большой коробке из гофрированного картона, внутри которой мы обнаружили: инструкцию по эксплуатации, кофемолку в собранном виде, емкость для молотого кофе из толстого стекла, похожую на банку, подставку под кофемолку из твердой резины, 2 уплотнительных кольца, а также отвертку, с помощью которой удобно разбирать кофемолку и кисточку для ее очистки.

К моменту публикации обзора в продаже появилась новая, облегченная на 600 г. LIDO 3 с антистатической емкостью для молотого кофе из пластика, которую также можно приобрести отдельно. Если у Вас уже есть LIDO или LIDO 2 — она прекрасно подойдет.

Мы перевели на русский язык и эту инструкцию. С удовольствием делимся ей с Вами.
На продукцию Orphan Espresso распространяется пожизненная гарантия. Конечно, кварц она не выдержит, но если молоть лишь кофе — «Лида» прослужит не один год.

 Все части кофемолки изготовлены из очень прочных и очень надежных материалов, действительно очень прочных и очень надежных 🙂 Первой мыслью при виде этой кофемолки стало, что Н.В. Валуеву больше не придется искать, чем молоть зерна для утреннего кофе.

Конструкция 

В верхней части кофемолка обладает массивной рукояткой из металла, окрашенного в «матовый хром». В середине рукоятка крепится к корпусу одним болтом.
В нижней располагаются 2 кольца с резьбой. Большое кольцо — регулировочное, его вращение изменяет высоту малого жернова по отношению к неподвижному большому. Так осуществляется выбор помола. Меньшее кольцо позволяет фиксировать выбранные настройки, чтобы они не сбились. Для этого его необходимо закрутить.
Емкость для зерен из толстого прозрачного пластика с коническими вставками из металла соединяется с остальными частями кофемолки с помощью болтов, по 4 с каждой стороны.
Крышки для емкости не предусмотрено, но «кофейный салют» при смалывании кофе, в отличии от «Порлекса», здесь маловероятен. Засыпать зерна в кофемолку очень удобно благодаря емкости большого диаметра и глубины.
Через весь корпус, сквозь 2 небольшие бронзовые втулки проходит ось, к которой крепится малый жернов. В «Лиде» малый жернов закреплен жестко и не «болтается» во время использования, что является «ахиллесовой пятой» большинства ручных кофемолок и сильно снижает качество помола.

 такая бронзовая втулка есть в нижней и верхней части кофемолки

                   Использование

Настройка помола кажется сложной всего пару минут, затем, разобравшись, становится понятно, что с помощью системы колец «Лиды» можно выбирать помол с ювелирной точностью.
Неразмеченные «черточки» на кольцах открывают поле для творчества и разработки собственных «маркеров» для запоминания настроек. Например, можно использовать фломастер, закрашивая или подписывая «черточки», а можно просто приклеивать стикеры.
Если не читать инструкцию — молоть зерна действительно тяжело, рукоятку вращать сложно, а свободная рука устает уже после пары вращений, но правильный подход делает смалывание зерен быстрым и комфортным.
Дуг Гэрротт рекомендует молоть кофе, держа «Лиду» под углом примерно в 30 градусов. Движения рук при использовании кофемолки похожи на вращение педалей велосипеда. Не пытайтесь фиксировать вторую руку и используйте в качестве опоры свое тело или любую твердую поверхность. Держать кофемолку свободной рукой удобно за емкость для зерен, так Вы не собьете настройки и будете уверены, что не выроните тяжелую кофемолку.


На видео ниже Барб Гэрротт показывает, как правильно держать LIDO 2 во время использования.


                          Помол

Чтобы смолоть 14 грамм зерен при средних настройках (для фильтра), потребуется примерно 15-25 секунд.
 Турка. Помол представляет собой очень мелкую пыль, которая не ощущается даже на пальцах. С этой кофемолкой удастся сварить в турке почти идеальную чашку кофе.

«Лиду» почти невозможно испортить чрезмерным «закручиванием» помола — кофе просто перестает «выпадать» из кофемолки в банку для молотого зерна и помол придется увеличивать, пока это не произойдет.

  мельчайшая пыль для турки


Эспрессо.
За отличный эспрессо ответственна немного сложная, но невероятно точная система регулировки, которая позволит корректировать помол с очень мелким шагом.

С LIDO 2 Вы получите именно то, что хотели.

Фильтр
. Как и на большинстве ручных кофемолок помол отличный, равномерный, без пыли и крупных частиц.

  средний помол обладает отличной равномерностью



Френч-пресс.
Даже при очень крупных настройках помола мелких частиц так мало, что их буквально можно пересчитать. С этой кофемолкой Вы получите отличный, прозрачный «френч» с выразительным вкусовым профилем.

 


отличный крупный помол

Заключение
Orphan Espresso LIDO 2 не зря получила мировое признание среди кофеманов всех стран и пристрастий за отличное качество помола, точную регулировку и высокую скорость смалывания зерен. По качеству помола она вполне может конкурировать с электрическими кофемолками.
К сожалению, не обошлось без жертв. Поступиться пришлось компактностью и ценой. Приобрести ручную кофемолку за 240$ согласится не каждый, а габариты и вес вряд ли располагают к тому, чтобы просто «закинуть ее в сумку» и пойти на работу. Но поверьте, если Вы все же решились на покупку, то вряд ли будете жалеть — «Лида» не даст в себе разочароваться.

Плюсы
:

  • Пожизненная гарантия;
  • Качественные, прочные и надежные материалы;
  • Отличный помол при любых настройках
  • Ювелирная регулировка;
  • Комплектация. Есть все, что может понадобиться;
  • Совместимость многих частей с новыми и старыми моделями (все запчасти есть в продаже).

Минусы:

 

 

  • Высокая цена;
  • Большой вес и размеры;
  • Придется «приловчиться» к настройке помола;
  • Вращать рукоятку во время использования без «сноровки» довольно тяжело;
  • Полости между между конической вставкой и стенками емкости для зерен забиваются частицами кофе. Очистить их можно лишь полностью разобрав кофемолку.

 
А что можете Вы сказать об этой кофемолке? Может быть, Вы уже давно ей пользуетесь и желаете поделиться тонкостями ее настройки или использования? А может, Вы только настраиваетесь на покупку и хотите узнать о ней как можно больше? Пожалуйста, спрашивайте, делитесь опытом!


  
  

Комментарии:

0 comments on “Обзор ручной кофемолки Orphan Espresso LIDO 2Add yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *