Отборочный этап Российского чемпионата бариста, Кубок Юга 2015

Итак, пожалуй, расскажу. 17 января команда Setter’s выступала на южном отборочном этапе Российского чемпионата бариста «Кубок Юга 2015. Это классическое соревнование бариста, где персоналии соревнуются в очень жестко регламентированном предприятии. Шаг влево — шаг вправо, секунда к секунде, все регламентировано.
Это соревнование персоналий, бариста готовят каждому судье вкуса (их 4, все прожженные кофейники) по одинарному эспрессо, по капучинке и по авторскому напитку. Смысл в том чтобы сделать все четко, вкусно, и показать свое мастерство и знание кофе, презентовать именно свой кофе, раскрыть его.
Помимо 4х судей вкуса есть два судьи-техника — которые из-за твоего плеча фиксируют каждое движение, каждую крупицу кофе или лишнюю капельку. Но самый грозный — главный судья, он вообще кофейник всем кофейникам.

S2fJaeVVbcM
Все судья фиксируют свою часть судейства на оценочных листах, до соревнований они калибруются, в итоге на листах расхождения в оценке невелики.
Это было отличное приключение.

EoqvKMT4zLA

Всего было 11 участников, все не пальцем деланные. Каждый имеет час тренировки на тренировочных машинах (топовые монстры), за это время надо проработать свои напитки и откорректировать выступление (на разных тачках с разной водой кофе варится немножко по-другому, и ноты тропических фруктов могут превратиться в конкретное сочное манго)
Александра Аникеенко выступала второй, проштрафилась на 7 секунд, выступила великолепно, но с безумным мандражем, несмотря на лошадиную дозу пустырника.
Станислав Смирнов выступал 6м, первым после обеда. Это было феерично круто и настолько же провально…

HipMWwxslmw

Накануне случилось страшное, из-за чего пришлось полностью переделать выступление и все напитки. На тренировке все прошло отлично, вкус был запечатлен и авторский «Атас» оказался на удивление хорош, из трех составляющих (кизиловый сироп, ристретто и айвово-лимонный биттер) выходило нечто новое, интересное. Даже капуч был на высоте. На выступлении все пошло не очень гладко (еще бы, прогон бл всего один, и тот с просрочкой времени безумной). На подготовке случился казус с холдером, корзина улетела в мусорник, прыгнув за ним, мусорник оказался на Стасе. Дополнительные полминуты ко времени подготовки позволили оттереться) На выступлении стелил как поэт, это и сгубило, указав категории вкуса, ощущения вкуса, не сказано было о самой конкретики вкуса. Поэтому судьи не знали, что я заявил, поэтому и не искали это. Капучино, как всегда, залажал. А авторский — то же самое что и эспрессо. Не сказал самое важное.
А то, что не было заявлено — не оценивается. Поэтому и синергия кое и баланс ждали низкие оценки.
Олег Фролов выступал последним от кофейни нашего хорошего друга Феликса. Все сделал хорошо, ведь репетировал, в отличие от некоторых. Но таблетки оказались слабыми, и волнение одолело, из-за чего вышел на 33 секунда, что карается жестоко.
Прекрасная Инна Яковлева вошла в группу волонтеров, помогая в организации этого отличного мероприятия.
В итоге мы где-то откровенно про—ли 6 пар черных новых чашек для капуча и бокалы, а в итоговой таблице кубка юга застолбились так:
5. Казявина Александра 416,0
6. Смирнов Станислав 397,5
8. Фролов Олег 354,0 (-33)*
Квот было 5, поэтому Саша проходит на Россию! в конце февраля поедем.
А Стас, надеемся, лучше сконцентрируется на двух других национальных чемпионатах: по аэропрессу и по альтернативке

Комментарии:

0 comments on “Отборочный этап Российского чемпионата бариста, Кубок Юга 2015Add yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *