Тим Венделбо: интервью, ч.1.

Расскажите, что вдохновило Вас быть лидером в кофейной отрасли, в качестве бариста и консультанта? 

 Тим: я всегда знал, что должен был проложить себе путь в обществе. Я никогда не был прекрасным студентом в школе, и я всегда хотел начать свое собственное дело. Я думаю, что причина, почему я достиг того что имею, состоит в том, что я упорно трудился и сам для себя установил высокие цели. Мои стремления никогда не состояли в том, чтобы быть лидером в кофейной отрасли, но быть настолько хорошими насколько возможно в том, что я делаю и наслаждаться этим. Я отношусь к своей работе серьезно, и я также очень горжусь тем, что я делаю. Я полагаю, что человек может достичь многого, при достаточном желании и старании. Это лишь вопрос амбиций.

Какими советами и подсказками Вы можете поделиться с начинающими бариста.

Тим: Не «задаваться» своими навыками. Прочитайте всю литературу, которую Вы сможете найти о кофе и делитесь знаниями с другими бариста. Именно, через обмен информацией и в общении я узнал больше всего о кофе. Всегда пробуйте кофе, который Вы готовите. Без дегустации невозможно знать, что Вы делаете правильно или неправильно. Значение имеет вкус, а знание — только инструмент поиска великолепного вкуса в кофе.

Вы – победитель чемпионата бариста и чемпионата по каптейстингу. Какими качествами должен обладать бариста и где этому научиться?

Тим: Я думаю, необходимо уметь различать вкусы и запахи. К сожалению, мать природа не сделала нас всех хорошими дегустаторами. Я не супердегустатор, но у меня действительно есть глубокий интерес к еде и напиткам вообще. Это помогло мне в понимании, какой кофе действительно вкусный. Именно дегустацией много кофе, еды, сигар, и вина я приобрел опыт и как бариста и как дегустатор.

Какова наиболее распространенная ошибка бариста, когда они делают кофе эспрессо в кофейнях?

Тим: Они не уделяют внимания всем факторам, которые влияют на процесс приготовления кофе. Я имею в виду такие вещи как чистота, темперовка, помол, уход за машиной и т.д. Для многих бариста это рутина. Это означает, что маленькие детали часто пропускаются в процессе. Пропуская только одну важную деталь, эспрессо может оказаться на вкус ужасным. Действительно трудно сосредоточиться на качестве, когда с другой стороны прилавка длинная очередь. Но если с каждым клиентом вы не обходитесь так, как хотели быть обслужены сами, то вы делаете ошибку.

Сейчас Вы создаете цех по обжарке. Вы думаете, хороший бариста должен знать, как жарить кофе? Или даже сам обжаривать кофе?

Тим: Я определенно полагаю, что все бариста должно знать, как обжаривается кофе. Вы можете иметь один кофе и жарить его многими различными способами и получить различные результаты в чашке. Я полагаю, что все бариста должны вести диалог с обжарщиком и иметь, по крайней мере, дату обжарки на упаковке. Я также полагаю, что обжарщики и бариста должны дегустировать больше кофе вместе. Этим бариста может помочь обжарщику исправить ошибки, а обжарщик поможет бариста получить больше знаний. Это — взаимовыгодное сотрудничество для всех.

Вы думаете, бариста — это временная работа или это может стать карьерой?

Я — живое доказательство того, что это может, определенно, быть карьерой. Я начал работать бариста и проложил себе путь к должности менеджера 8 кофеен Stockfleth’s. Теперь я открываю школу кофе, обжарочный цех и кофейню в Осло. Я полагаю, что это выбор каждого человека, чем он будет заниматься. Ответственность никогда не дается человеку, она берется человеком. Таким образом, мой совет всем состоит в том, чтобы взять на себя ответственность за Ваше собственное будущее.

Источник: COFFEELAND

Комментарии:

0 comments on “Тим Венделбо: интервью, ч.1.Add yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *