Все о выборе профессионального блендера.

Уверены, что за стойкой блендер в баре такая же неотъемлимая часть как кофемашина или холодильник. На блендере готовят не меньшее количество миксов, чем в шейкере. В отличии от шейкера, в блендере коктейли получаются более пенистые, воздушные, в блендере можно готовить коктейли в состав которых входит мякоть фруктов (например банана), лёд, и трудносмешиваемые компоненты (например яйцо). Приготовление коктейлей на блендере ускоряет процесс обслуживания: пока коктейль смешивается в блендере бармен может приготовить и засервировать ещё несколько напитков. В блендере можно зараз приготвить несколько порций коктейля. При таком количестве преимуществ блендера необходимо тщательно подойти к выбору этого оборудования. Дело в том, что при открытии бара или ресторана ни у кого из рестораторов не возникает вопрос о покупке льдогенератора или плиты. И оборудование покупается профессиональное, т.к. морозить лёд в пакетиках или формочках для конфет никто сегодня не собирается. Но когда встаёт вопрос о покупке блендера – блендер покупают в магазине бытовой техники из соображений, что пусть менее надёжный, зато не дорогой. И за эту цену проще поменять блендер 4-5 раз в год, чем купить один профессиональный, тем более это избавляет от больших единоразовых вложений. Покупая в бар бытовой блендер нужно быть готовым к тому, что Вам его придётся не только часто менять (он не выдерживает больших нагрузок), но и качество приготовляемых коктейлей никогда не будет высоким, особенно если речь идёт о такой категории коктейлей как фроузен или смузи. Не каждый бытовой блендер способен качественно измельчить лёд или замороженные ягоды без вреда для ножей или двигателя…

И так, что же такое блендер и какие нюансы нужно учесть при его выборе?


Профессиональный блендер — это прибор, предназначенный для измельчения пищи, взбивания напитков, муссов и т. п., а также колки льда. Обычно представляет собой расположенный на устойчивом основании корпус, внутри которого расположен электродвигатель — привод блендера, на который сверху надевается специальная узкая и высокая чаша с крышкой, внутри которой расположен лопастной нож. Во первых — не стоит путать блендер и миксер, а то многие думают, что это синонимы. Это не так, хотя блендер являетя «старшим братом» миксера. Блендер старше почти всех технических устройств современной кухни. Старше него только мясорубка, появившаяся в конце XIX века в США. Первый блендер появился на свет почти через 25 лет после рождения мясорубки. Изобрел его в 1922 году американец Стивен Поплавски, с целью перемешивать воду, кристаллы углекислоты и сироп. То есть Поплавски рассчитывал при помощи своего устройства автоматизировать производство напитка soda fountain (известного на территории бывшего СССР как «газировка с сиропом»). Первые блендеры представляли собой чашу на подставке, в которой вращался пропеллерного вида нож, и умели только перемешивать. Изобретение уже через 15 лет на выставке ресторанного оборудования в Чикаго произвело неизгладимое впечатление на многих посетителей. Особенно тогда восторгались виноделы. И прежде всего владельцы заводов шампанских вин. Производители настоящего купажного вина, то есть перебродившего виноградного сока урожаев разных лет, строго соблюдали технологию. А она требовала тщательно перемешивать хмельную жидкость. Блендер в этом смысле был настоящей палочкой-выручалочкой. Вот так и получилось, что до сих пор столь ответственную работу поручают блендеру.
По иронии судьбы, профессиональные блендеры не часто добираются до ресторанной кухни, где, казалось бы, ему быть в первую очередь. Зато он обосновался в барах. Причем люди старшего поколения помнят, что посетители очень часто заказывали коктейли. И не столько, чтобы насладиться вкусным напитком, сколько, чтобы посмотреть, как работает машинка.
Больше всех обрадовались бармены. Как вы наверняка знаете, в то время в США повсеместно был установлен «сухой закон» — и это парадоксальным образом вызвало появление огромного количества заведений, где алкоголь продавался не в чистом виде, а исключительно в составе коктейлей (чтобы полиция не прищучила). Попробуйте хотя бы в течение часа смешивать коктейль, используя только традиционный шейкер, — и вы поймете, отчего бармены так радовались. Они и раскрутили новинку до масштаба национальной идеи. Но главное предназначение блендера – это всё-таки готовить коктейли.
  

Выбирая профессиональный блендер стоит обратить внимание на несколько важных параметров:

— Материал, из которого сделана чаша. Стеклянная чаша не поцарапается острыми краями размалываемого твердого продукта или при колке льда, но если такой блендер уронить… Пластмассовая чаша может поцарапаться и стать мутной в процессе использования, но она более практична. Правда, современные производители, зная об этой особенности, стали выпускать топовые модели блендеров из пластика, который не теряет прозрачности после долгого использования, не впитывает запахи и не окрашивается. Используемый пластик может быть разного качества. Для недорогих марок блендера используют пластик, который не всегда может выдержать перепад температуры. Если вы готовите коктейль с большим количеством льда, и сразу начинаете мыть чашу горячей водой она может треснуть. Некоторые производители делают металлические чаши, которые конечно более практичны, но у них есть один существенный минус – Вы не видите консистенцию коктейля на том или ином этапе приготовления. Однако, есть производители блендеров, которые, используя новые технологии производят очень прочные и прозрачные пластиковые чаши, выдерживающие как температурные перепады, так и механические нагрузки.

  
— Объем и форма. В основном емкость чаши у профессиональных блендеров чаще всего составляет 2-2.5 литра. Подумайте, блендер какого объема вам было бы удобнее использовать. При этом необходимо учесть, что общий и полезный объем чаши – разные вещи, полезный объем будет в среднем на 300 мл меньше. Очень удобно, когда на чаше блендера есть метки уровня жидкости в мл. – это позволяет точнее соблюсти пропорции ингредиентов при приготовлении коктейля. Что касается формы, то чаще всего чаша бывает круглая или имеет квадратную форму. Как показывает практика – качество взбивания коктейля выше в чашах с углами. Обратите внимание и на крышку чаши блендера. Хорощий вариант, когда она прорезиненная, а не пластиковая. Крышка должна идеально-герметично подходить к чаше, не пропуская напиток во время взбивания. В то же время крышка должна легко открываться, поэтому некоторые производители блендеров оснащают крышки удобными ручками для открывания. Это важно при работе в баре, т.к. нередко руки у бармена мокрые и открыть плотно-закрытую пластиковую крышку бывает проблематично. Неплохо, когда крышка оснащена снимающейся пробкой – это позволяет доливать напитки или добавлять продукты в чашу блендера не останавливая процесс смешивания. Некоторые производители делают пробку универсальной – нанося на неё ризки, т.о. пробку можно использовать и для отмеривания напитков. 

Если в баре много коктейлей, которые готовят в блендере, рекомендую купить дополнительную чашу. Тогда из одной чаши можно разливать коктейль по бокалам или мыть её, а в другой готовить новый коктейль.

  
— Мощность блендера. Мощность стационарных миксеров колеблется от 220 до 700 Вт, соответственно, чем этот параметр выше, тем функциональнее прибор. Блендеры с мощностью 600 – 700 Вт, как правило, легко справляются с колкой льда и приготовлением коктейлей в больших объёмах. Маломощный блендер сможет лишь перемешать мягкие фрукты и взбить коктейли. С другой стороны, мощный профессиональный блендер — это очень шумное оборудование, и гостям и постояльцам бара, не всегда будет приятно слушать симфонии мотора блендера. Хотя и здесь есть решение в виде, «бесшумного» блендера, правда стоят они довольно дорого.
— Число скоростей. Все реже можно встретить блендер с одной скоростью работы, в основном приборы имеют от 2 до 4 скоростей. Наличие нескольких скоростей в приборе позволяет выбрать оптимальный режим работы блендера для приготовления коктейля и добиться наилучшего результата. Некоторые марки блендеров оснащены так называемой кнопоной «Пульс». Этот режим необходим если вы готовите микс с большим количеством льда, фруктов или коктейль большого объёма. Чтобы снизить начальную нагрузку на двигатель нужно воспользоваться кнопкой «Пульс» и только потом определённой скоростной программой. Последние марки блендеров не только могут иметь несколько скоростных режимов, но и программируемые режимы работы. Это позволяет бармену подобрать определённую программу под конкретную разновидность коктейля. Для этого в комплекте с блендером продаётся установочный диск, так называемый программатор и переходные шнуры. Благодаря установочному диску вы можете изменять некоторые параметры работы двигателя блендера, такие как: мощность, время работы, ускорение…

  
Затем созданная программа сохраняется на программатор и уже с программатора через специальный разъём записывается в память блендера. Где могут пригодиться такие «навароты»? Например: вы готовите коктейль в состав которого входят замороженные ягоды клубники. При работе обыкновенного блендера начальная скорость вращения ножей настолько высока, что ягоды поднимаются в верхнюю часть чаши и полностью не перемалываются. В результате при подаче кокетйля в нём можно увидеть частички ягод, которые будут забивать коктейльную трубочку, да и коктейль получается не однородный по своей консистенции. На программируемом блендере вы можете выставить скоростной режим таким образом, что блендер начнёт работать на небольших оборотах и изначально измельчит ягоды, затем скорость можно увеличить, чтобы коктейль получился более рыхлым и однородным. Самосоздаваемые программы также удобны и тем, что вы можете ограничить время работы машины. Т.е. блендер работает определённое время и сам отключается и тогда бармену не нужно находиться возле блендера чтобы отключить его, в это время он может заниматься другой работой. На своём блендере я установил программу «Бизнес Ланч». (Блендер самостоятельно включается и выключается через определённое время). На бизнес ланч гостям, в качестве аперитива, наливают небольшой бокал коктейля, а так как количество гостей велико бармены заранее готовят коктейль в несколько чаш и устанавливают на двигатель. Т.е. барменам не нужно каждый раз готовить новую порцию коктейля. Двигатель сам включается и отключается освежая напиток в чаше.
— Очистка и уход. Немаловажный момент, т.к. при мытье чаши блендера высока вероятность травматизма о ножи, которые находятся в чаше. Некоторые профессиональные блендеры сопровождаются специальными моющими аппаратами, напоминающие ополаскиватель стаканов. Такое устройство устанавливается на присосках в раковину в баре, через специальные переходники, подключается к смесителю и моет чашу блендера под большим давлением. Также есть специальные щётки для блендера, которыми удобно мыть внутреннюю часть чаши.
Ещё несколько нюансов:

  • Выбирайте блендер с максимальной длиной шнура. В баре всегда не хватает розеток на нужном месте. Ещё лучше если длина шнура будет регулируемой.
  • У профессиональных блендеров продумана подсветка кнопок. Это удобно при работе в барах ночного клуба или дискотеки. Когда в баре темно, бармену хорошо видно светящиеся кнопки.
  • Узел соединения двигателя и чаши. Он должен быть металлическим. Это гарант долгой работы блендера.
  • Ножи. Они могут быть разной формы и из разного металла. Могут быть в виде пластины или в форме лопастей. Не обязательно что они должны быть острыми. Например лёд хорошо дробится не острыми ножами. Лучше обратите внимание на качество и толщину стали.
  • Двигатель – это самая дорогостоящая часть блендера. Поэтому неплохо, если двигатель будет оснащён предохранителями. Например: если бармен забыл в чаше блендера барную ложку и включил блендер, то должен сгорать не двигатель, а предохранитель.
  • Перед покупкой блендера узнайте, есть ли для этого блендера отдельно продающиеся запчасти. Но главное предназначение блендера – готовить коктейли. Чаша стационарного блендера чаще всего выполнена в форме кувшина и имеет носик, благодаря которому коктейли удобно разливать по бокалам. Узнайте, где и сколько по времени будут ремонтировать блендер если он сломается и дадут ли на это время замену. Ну и конечно продолжительность гарантии (у профессиональных машин обычно около 3-х лет).

Источник: http://jv-kontakt.com/articles/vse-o-barnom-blendere/

Комментарии:

0 comments on “Все о выборе профессионального блендера.Add yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *